Mamme vegane: latte adeguato

Mamme vegane: latte adeguato

È noto che l’alimentazione di una madre che allatta può incidere in una certa misura sulle caratteristiche del latte prodotto, anche se è sufficiente una dieta sana e variata per produrre un latte adeguato dal punto di vista nutrizionale.

Tuttavia, permangono pregiudizi riguardo alle donne vegetariane o vegane che scelgono di continuare la loro dieta abituale anche durante l’allattamento.

Due ricercatrici polacche hanno voluto approfondire questo aspetto, analizzando i dati di 13 pubblicazioni alla luce di una revisione sistematica.

I risultati hanno mostrato che non vi erano differenze, in termini di adeguatezza, fra il latte delle donne onnivore, vegetariane o vegane, cioè la cui dieta è costituita esclusivamente da alimenti di origine vegetale.

Il fattore chiave non è il tipo di dieta, ma se questa sia equilibrata e non carente. L’unico potenziale aspetto critico è per le donne vegane la vitamina B12, che va opportunamente integrata laddove necessario.

Si è anche riscontrata una differenza nella tipologia di grassi del latte, con beneficio per le madri vegetariane e vegane, il cui latte era maggiorente ricco di grassi insaturi.

Gli autori concludono che non c’è motivo di considerare carente il latte prodotto ma donne vegetariane e vegane, e osservano che tale latte è da considerarsi adeguato anche ai fini della donazione alle banche del latte.

L’abstract (in inglese) dello studio può essere letto qui

Antonella Sagone, 24 gennaio 2024

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.